Керамика, используемая в качестве строительного материала для стен, декоративной облицовки или кровли, является материалом, который невозможно разрушить в ходе исторического и архитектурного развития человечества.

Архитектура и керамика имеют много общего – и это не заканчивается тем, что один может быть строительным элементом другого. Чрезвычайно важное значение имеет масштаб, необычная коммуникация и ограничение пространства. Архитектура и керамика объединяют физическое и ментальное в одной сущности, руководя как зданием, так и идеей, которую оно воплощает.

Связь между керамикой и архитектурой от античности до наших дней богата и сложна. Ценный материал находится под влиянием, но также под влиянием развития стиля на протяжении разных эпох, которые описывают книги для архитекторов. Энтони Гауди, Луис Салливан, Оскар Нимейер, Ренцо Пиано и многие другие гении архитектурного творчества черпают вдохновение в возможностях керамики и создают свое искусство с помощью древнего материала. Эстетику керамики нельзя сравнить ни с какой другой текстурой, цветом и воздействием.

За последние 20 лет произошло заметное оживление в присутствии этих материалов и поиске экологических ресурсов и методов для создания разумной архитектуры. Экологическое движение, породившее идею «зеленой» архитектуры, возродило интерес к материалам и технологиям, которые работают с глиной и керамикой. Изменившееся отношение к энергоэффективности усилило необходимость улучшения условий жизни жителей, использования экологически чистых строительных материалов и снижения эксплуатационных расходов. Пассивные здания уже не роскошь, а необходимость.

Тогда и сейчас – что изменилось?

Керамический кирпич – самый старый и долговечный строительный материал, созданный человеком. В прошлом керамика ассоциировалась с сосудами, связанными со специфической символикой, часто посвященной погребальным обычаям. Многие масштабные художественные инсталляции, фрески и архитектурные проекты в наше время полностью посвящены идее материала. Керамика также играет важную роль в создании различных общественных пространств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *