Динамометрический ключ

Безопасность – это то, что мы ценим в жизни больше всего. Когда дело доходит до вождения автомобиля, безопасность определяется надежностью конструкции, которая, в свою очередь, зависит от того, как части закреплены между собой. Каждое резьбовое соединение в автомобиле должно быть закручено с одинаковым усилием.

Представьте себе следующую ситуацию – что произойдет, если крепежные элементы на колесах автомобиля ослаблены или наоборот – перетянуты? В первом случае они будут быстро развинчиваться, во втором – резьба может сорваться. Результат в итоге будет тот же – колесо отойдет от оси!

Все это означает, что для достижения требуемой безопасности высокой точности закрепления, например, болта, винта или гайки, необходимо использовать специализированный инструмент. Сложно сориентировать интуитивно понятный способ точно, какое усилие нам необходимо приложить, чтобы наилучшим образом закрепить крепеж. На помощь приходит динамометрический ключ – это специализированный инструмент, основной функцией которого является контроль прочности крепления детали.

Давайте подробнее рассмотрим принципы работы и типы динамометрических ключей.

Классификация динамометрических ключей и принципы работы

При выборе подходящего динамометрического ключа важно знать, какой тип динамометрических ключей существует, поскольку каждый из них имеет свои конструктивные особенности и рабочие характеристики. В случае, если мы с ними знакомы, мы сможем добиться максимальных результатов в сфере их использования.

Пружинный динамометрический ключ – корпус и вращающаяся часть прибора имеют качание. Перед началом работы освобождается замок, а затем рукоятка поворачивается таким образом, что нулевая метка на ней совпадает с требуемой галочкой на ключе. Эта операция определяет необходимый момент затяжки. Вращение рукоятки продолжается по часовой стрелке, пока исходные индикаторы не совпадают со следующим значением нулевой отметки, после чего остается зафиксировать контргайку и затянуть крепеж. Самое главное, что необходимость следить за усилием затягивания детали человеком исключена – шкала динамометрического ключа указывает на то, что крепежный элемент навинчивается с необходимой силой для обеспечения полной безопасности. Ошибка при работе с динамометрическим ключом составляет ± 4%.

Стрелочный динамометрический ключ – это самый простой специализированный инструмент и как устройство, и как в применение. Он состоит из корпуса, к которому применяется прикрепленная шкала, ручка, стрелка. Динамометрический ключ очень удобен, когда вам нужно затягивать крепеж в ответственных положениях – вы можете видеть, насколько хорошо затягивает каждый из них.

Цифровой динамометрический ключ – он имеет самый высокий процент всех типов динамометрических ключей. На корпусе прибора расположены несколько кнопок – включение устройства, выбор единиц измерения, установка нужного значения крутящего момента. После настройки всех параметров, работа начинается – пока элемент не затянут, все значения применяемой силы отображаются на дисплее. Когда требуемое усилие достигнуто, вращающий стержень издает звуковой сигнал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *