Конец света в результате ядерной войны, эпидемии можно остановить, вовремя введя антидот или найдя компромисс у воюющих сторон. Угрозу астероидной атаки можно разрешить, как в знаменитом фильме “Армагеддон” с великолепным Брюсом Уиллисом в главной роли. А что делать, если проснуться супервулканы Земли, когда даже одного извержения будет достаточно, чтобы апокалипсис стал жуткой реальностью. Вспомните картину “Последний день Помпеи”, так вот, по аналогии с теми трагическими событиями, ученые предвещают нам последний день цивилизации, в результате деятельности супервулканов. И это произойдёт совсем скоро…

Супервулканы мира – это сила, дремлющая в недрах нашей планеты и которой управлять невозможно. Мощность извержения таких вот монстров в десятки тысяч раз превышает мощность обычных вулканов. Пока они спят, земляне могут чувствовать себя в относительной безопасности: период бездействия супервулканов исчисляется сотнями тысяч лет, магма надёжно скрыта в гигантских хранилищах глубоко под землёй. Невозможно представить, что случиться, когда этот монстр изольёт “всё что у него накипело” на нашу планету. Лава покроет целые континенты, океаны и моря начнут испаряться, яды, сера, гарь и дым заслонят небо и солнце, смерть ожидает все живое. Апокалипсис – это добрая сказка в сравнение с тем, что может сделать деструктивная сила супервулканов.

На планете насчитывается всего несколько супервулканов: Лонг Велли в Калифорнии, Тоба на острове Суматра, Туапо в Новой Зеландии, Йеллоустоунский заповедник, камчатский супервулкан, супервулкан в Эгейском море. Это известные титаны нашей планеты, а сколько ещё ненайденных, которые пока мирно спят под горами и островами Земли?

Какие бедствия может принести извержение супервулкана пусть даже в единственном числе, хотя такого в принципе невозможно. Так, например последнее извержение супервулкана произошло 75 тысяч лет назад на Суматре. Деятельность того вулкана перевернуло всю жизнь на Земле: огромные количества пепла и пыли заслонили солнечные лучи, что привело к понижению температуры на 25 градусов, пар от испаряющихся морей смешивался с ядами, и образовывались гигантские тучи, проливающие отравленные дожди. Население нашей планеты сократилось в 20 раз, треть растительного мира в Северном полушарии исчезло бесследно. Такие вот последствия от извержения одного супервулкана, а их на Земле, известных, уже 12 штук.

Разбудить супервулкан может и смещение полюсов, сдвиг тектонических плит, атака астероида. Вкупе с этими напастями активизация вулканической деятельности этих монстров похоронит не только цивилизацию людей, но и вообще всё живое на планете Земля.

Достаточно извержения одного супервулкана, как всё остальные подхватят его разрушительный клич. Магма, запертая тысячи лет, вспарывает землю с чудовищной силой и возникает новый кратер-кальдера на безжизненной поверхности планеты. Так примерно описывается деятельность супервулкана.

Супервулканы есть практически на каждом континенте, и даже многие города мира стоят на их жерлах. Так, Москва, по утверждению многих ученых и специалистов НАСА стоит на древнем вулкане. Этим объясняется то, что Москва постепенно проваливается и опускается вглубь. Частые пожары, аномальная жара и выброс газа в столице России специалисты НАСА объясняют активизацией вулканической деятельности спящего монстра, расположившегося под Русской платформой. Извержение московского супервулкана катастрофически скажется на жизни всего континента.

А сели проснётся Йеллоустоунский гигант, ученые пророчат его пробуждение в ближайшее время, то последствия будут катастрофическими для всей Земли. Конец света станет просто неизбежен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *